Comment fonctionne Google Consent Mode ?

Google Consent Mode permet aux boutiques d'adapter le comportement de leurs balises et scripts Google selon l'état du consentement de leurs utilisateurs. Les balises sont chargées sur les pages avant l'affichage de la boîte de dialogue de consentement, de sorte que leur comportement s'ajuste dynamiquement selon les choix de consentement aux cookies des utilisateurs. Les outils de mesure ne seront utilisés à des fins précises que si l'utilisateur a donné son consentement.


L'état du consentement des utilisateurs est collecté par notre application, puis Google Consent Mode le transmet à Google pour traitement. Aucune donnée personnelle n'est envoyée à Google, seulement des informations sur les choix de consentement des utilisateurs de votre boutique, par exemple l'autorisation d'utiliser certains cookies de ciblage. Les préférences de confidentialité des utilisateurs sont préservées à chaque étape, et les entreprises conservent la possibilité de prendre des décisions fondées sur les données.


Google Consent Mode utilise deux nouvelles balises (ad_storage et analytics_storage) pour contrôler le comportement des balises et des cookies Google.


Lorsque le consentement est donné, les balises associées fonctionnent normalement, et vous pouvez utiliser les cookies Google Ads et Google Analytics pour la mesure et le reciblage (comme d'habitude).


Si l'utilisateur ne donne pas son consentement, Consent Mode utilise des pings pour signaler que des événements ont eu lieu.


Les événements pour lesquels des pings sont utilisés sont :


  • État du consentement : des pings sont envoyés depuis chaque page visitée par un utilisateur (y compris lorsque le consentement donné par l'utilisateur a été modifié) pour chaque catégorie de cookies.
  • Conversions : si une conversion a lieu, des pings sont envoyés pour en informer.
  • Google Analytics : des pings sont envoyés sur les pages où Google Analytics a été implémenté, et les visites et événements sont enregistrés.



Source : Measure conversions while respecting user consent choices by Google


Lorsqu'un utilisateur clique sur une publicité numérique, il y a deux cas :


  1. L'utilisateur donne son consentement : dans ce cas, Google reçoit un ping de consentement avec gclid, dclid, l'ID du cookie et l'ID Google.
  2. L'utilisateur ne donne pas son consentement : dans ce cas, un ping sans consentement est envoyé à Google. Aucun identifiant de clic publicitaire n'est envoyé, sauf si le URL passthrough est activé dans l'intégration.


En conséquence, en utilisant l'intégration Google Consent Mode avec notre application sur votre boutique Shopify, vous pouvez récupérer plus de 70 % des parcours entre le clic publicitaire et la conversion perdus à cause des choix de consentement aux cookies des utilisateurs.


Découvrez-en plus sur nos intégrations ici.

Mis à jour le : 02/10/2026

Cet article a-t-il répondu à vos questions ?

Partagez vos commentaires

Annuler

Merci !