Consentement explicite et implicite (Nouvelle version)

Cet article s'applique à la nouvelle bannière (v5+) et explique où trouver et configurer le paramètre de consentement implicite. Si vous utilisez la bannière Legacy, consultez l'article Consentement explicite et implicite (version Legacy).


Vue d'ensemble

Le consentement implicite vous permet de considérer le fait de fermer la bannière, sans cliquer explicitement sur Accept ou Decline, comme un signal de consentement valide. Au lieu d'attendre que le visiteur clique sur un bouton, la bannière peut interpréter certaines actions de fermeture comme un consentement donné ou refusé.
Ce comportement se configure depuis l'onglet Advanced des paramètres de la bannière dans la nouvelle version de la bannière.


Où trouver le paramètre

  1. Allez dans Settings → Banner.
  2. Sélectionnez l'onglet Advanced.
  3. Repérez la section Implied consent sur le côté droit de la page.


Comment cela fonctionne

L'interrupteur Implied consent est désactivé par défaut. Lorsqu'il est activé, vous devez choisir l'un des deux comportements qui s'appliqueront chaque fois que le visiteur ferme la boîte de dialogue par l'une des méthodes de fermeture configurées (par exemple, appuyer sur Échap, cliquer en dehors de la fenêtre ou utiliser le bouton de fermeture) :

Fermer la bannière sans faire de choix explicite est interprété comme l'acceptation de tous les cookies par le visiteur. Le suivi et les cookies non essentiels seront chargés comme si le visiteur avait cliqué sur Accept.

Fermer la bannière sans faire de choix explicite est interprété comme le refus de tous les cookies non essentiels par le visiteur. Seuls les cookies strictement nécessaires s'exécuteront.


Quelle option choisir ?

Le bon choix dépend des réglementations sur la confidentialité qui s'appliquent aux visiteurs de votre boutique et du modèle de consentement que vous avez configuré.

  • Treat as consent given est plus permissif et peut convenir aux régions où les modèles de consentement opt-out sont acceptables (par exemple certains États américains). Il est généralement déconseillé pour les boutiques qui servent des visiteurs soumis au RGPD, où une action explicite et positive est requise.
  • Treat as consent denied est le choix par défaut le plus sûr si vous activez le consentement implicite. Il garantit que les visiteurs qui ferment simplement la bannière sans interagir ne sont pas comptés comme ayant consenti, ce qui correspond mieux aux attentes du RGPD.

En cas de doute, laisser l'interrupteur Implied consent désactivé reste toujours l'approche la plus prudente et la plus conforme : les visiteurs devront faire un choix explicite avant que des cookies non essentiels soient chargés.


Relation avec les méthodes Close banner

Le paramètre Implied consent s'applique uniquement lorsque le visiteur ferme la boîte de dialogue par l'une des méthodes configurées dans la section Close banner du même onglet Advanced (par exemple bouton de fermeture, touche Échap, clic en dehors de la fenêtre, défilement ou délai). Si aucune de ces méthodes de fermeture n'est activée, le consentement implicite ne sera jamais déclenché.

Mis à jour le : 02/10/2026

Cet article a-t-il répondu à vos questions ?

Partagez vos commentaires

Annuler

Merci !