Come funziona Google Consent Mode?
Google Consent Mode consente ai negozi di adattare il comportamento dei propri tag e script Google in base allo stato di consenso degli utenti. I tag vengono caricati nelle pagine prima che compaia la finestra di consenso, quindi il comportamento dei tag si adatta dinamicamente in base alle scelte di consenso ai cookie degli utenti. Gli strumenti di misurazione verranno impiegati per scopi specifici solo se l'utente ha dato il consenso.
Lo stato di consenso degli utenti viene raccolto dalla nostra applicazione e poi Google Consent Mode lo trasmette a Google per ulteriori elaborazioni. A Google non vengono inviati dati personali, ma solo informazioni sulle scelte di consenso degli utenti del tuo negozio, ad esempio l'autorizzazione all'uso di particolari cookie di targeting. Le preferenze di privacy degli utenti vengono rispettate in ogni fase e le aziende mantengono la possibilità di prendere decisioni basate sui dati.
Google Consent Mode utilizza due nuovi tag (ad_storage e analytics_storage) per controllare il comportamento dei tag e dei cookie di Google.
Quando il consenso viene dato, i tag associati funzioneranno normalmente e potrai utilizzare i cookie di Google Ads e Google Analytics per la misurazione e il retargeting (come sempre).
Se l'utente non dà il consenso, Consent Mode utilizza dei ping per comunicare che si sono verificati degli eventi.
Gli eventi per cui vengono utilizzati i ping sono:
- Stato del consenso: i ping vengono inviati da ogni pagina visitata dall'utente (incluso il caso in cui il consenso dato dall'utente sia stato modificato) per ogni categoria di cookie.
- Conversioni: se si verifica una conversione, vengono inviati dei ping per informare che è avvenuta.
- Google Analytics: i ping vengono inviati nelle pagine in cui è stato implementato Google Analytics: ogni visita ed evento viene registrato.

Fonte: Measure conversions while respecting user consent choices by Google
Quando un utente fa clic su un annuncio digitale, i casi sono due:
- L'utente dà il consenso: in questo caso, Google riceve un ping di consenso con gclid, dclid, ID del cookie e google ID.
- L'utente non dà il consenso: in questo caso, a Google viene inviato un ping senza consenso. Non viene inviato alcun identificatore del clic sull'annuncio, a meno che URL passthrough non sia attivato nell'integrazione.
Di conseguenza, utilizzando l'integrazione Google Consent Mode con la nostra applicazione nel tuo negozio Shopify, puoi recuperare oltre il 70% dei percorsi dal clic sull'annuncio alla conversione persi a causa delle scelte di consenso ai cookie degli utenti.
Scopri di più sulle nostre integrazioni qui.
Aggiornato il: 20/10/2026
Grazie!
