Articoli su: Impostazioni
Questo articolo è disponibile anche in:

Consenso esplicito e implicito (nuova versione)

Questo articolo riguarda il nuovo banner (v5+) e spiega dove trovare e configurare l'impostazione del consenso implicito. Se usi il banner Legacy, consulta l'articolo Explicit & Implied Consent (Legacy Version).


Panoramica

Il consenso implicito ti permette di trattare la chiusura del banner, senza che il visitatore clicchi esplicitamente su Accept o Decline, come un segnale di consenso valido. Invece di attendere che il visitatore clicchi un pulsante, il banner può interpretare determinate azioni di chiusura come consenso concesso o consenso negato.
Questo comportamento si configura dalla scheda Advanced delle impostazioni del banner nella nuova versione.


Dove trovare l'impostazione

  1. Vai su Settings → Banner.
  2. Seleziona la scheda Advanced.
  3. Trova la sezione Implied consent sul lato destro della pagina.


Come funziona

L'interruttore Implied consent è disattivato per impostazione predefinita. Quando lo attivi, devi scegliere uno dei due comportamenti, che verrà applicato ogni volta che il visitatore chiude il dialogo con uno dei metodi di chiusura configurati (ad esempio premendo Esc, cliccando fuori dalla finestra o usando il pulsante di chiusura):

Chiudere il banner senza fare una scelta esplicita viene interpretato come l'accettazione di tutti i cookie da parte del visitatore. I cookie di tracciamento e non essenziali verranno caricati come se il visitatore avesse cliccato su Accept.

Chiudere il banner senza fare una scelta esplicita viene interpretato come il rifiuto di tutti i cookie non essenziali da parte del visitatore. Verranno eseguiti solo i cookie strettamente necessari.


Quale opzione scegliere?

La scelta giusta dipende dalle normative sulla privacy che si applicano ai visitatori del tuo negozio e dal modello di consenso che hai configurato.

  • Treat as consent given è più permissiva e può essere adatta alle regioni in cui i modelli di consenso opt-out sono accettabili (ad esempio alcuni stati degli USA). In generale non è consigliata per i negozi che servono visitatori soggetti al GDPR, dove è richiesta un'azione esplicita e affermativa.
  • Treat as consent denied è l'impostazione predefinita più sicura se decidi di attivare il consenso implicito. Garantisce che i visitatori che chiudono semplicemente il banner senza interagire non vengano considerati come consenzienti, in linea con le aspettative del GDPR.

Se hai dubbi, lasciare l'interruttore Implied consent disattivato è sempre l'approccio più prudente e conforme: i visitatori dovranno fare una scelta esplicita prima che vengano caricati cookie non essenziali.


Relazione con i metodi di Close banner

L'impostazione Implied consent si applica solo quando il visitatore chiude il dialogo con uno dei metodi configurati nella sezione Close banner della stessa scheda Advanced (ad esempio pulsante di chiusura, tasto Esc, clic fuori dalla finestra, scroll o timeout). Se nessuno di questi metodi di chiusura è attivo, il consenso implicito non verrà mai attivato.

Aggiornato il: 20/10/2026

È stato utile questo articolo?

Condividi il tuo feedback

Annulla

Grazie!