Articoli su: Impostazioni
Questo articolo è disponibile anche in:

Consenso esplicito e implicito (nuova versione)

Questo articolo si applica al New Banner (v5+) e spiega dove trovare e configurare l'impostazione del consenso implicito. Se usi il Banner legacy, consulta l'articolo Consenso esplicito e implicito (versione legacy).


Panoramica

Il consenso implicito ti permette di considerare l'atto di chiudere il banner, senza cliccare esplicitamente su Accetta o Rifiuta, come un valido segnale di consenso. Invece di attendere che il visitatore clicchi su un pulsante, il banner può interpretare alcune azioni di chiusura come consenso concesso o negato.
Questo comportamento si configura nella scheda Advanced delle impostazioni del banner nella nuova versione.


Dove trovare l'impostazione

  1. Apri Admin Shopify > App > Pandectes GDPR Compliance.
  2. Vai su Cookie banner > Advanced.
  3. Trova la card Implied consent sul lato destro della pagina.


Implied consent card on the Advanced tab


Come funziona

La casella Implied consent è disattivata per impostazione predefinita. Quando è attiva, devi scegliere uno dei due comportamenti che si applicheranno ogni volta che il visitatore chiude la finestra con uno qualsiasi dei metodi di chiusura configurati (ad esempio Escape key press, Click outside the window o Close button ):

Tratta come consenso dato

Chiudere il banner senza fare una scelta esplicita viene interpretato come l'accettazione di tutti i cookie da parte del visitatore. I cookie di tracciamento e non essenziali verranno caricati come se il visitatore avesse cliccato su Accetta.

Tratta come consenso negato

Chiudere il banner senza fare una scelta esplicita viene interpretato come il rifiuto di tutti i cookie non essenziali da parte del visitatore. Verranno eseguiti solo i cookie strettamente necessari.


Quale opzione scegliere?

La scelta giusta dipende dalle normative sulla privacy che si applicano ai visitatori del tuo store e dal modello di consenso configurato.

  • Treat as consent given è più permissivo e può essere appropriato nelle regioni in cui sono accettabili modelli di consenso opt-out (ad es. alcuni stati USA). In genere non è consigliato per gli store che servono visitatori soggetti al GDPR, dove è richiesta un'azione esplicita e affermativa.
  • Treat as consent denied è l'impostazione predefinita più sicura se decidi di attivare il consenso implicito. Garantisce che i visitatori che si limitano a chiudere il banner senza interagire non vengano considerati come consenzienti, il che è più in linea con le aspettative del GDPR.

Se hai dubbi, lasciare Implied consent disattivato è sempre l'approccio più prudente e conforme: i visitatori dovranno fare una scelta esplicita prima che vengano caricati cookie non essenziali.


Relazione con i metodi di chiusura del banner

L'impostazione del consenso implicito si applica solo quando il visitatore chiude la finestra tramite uno dei metodi configurati nella card Close banner della stessa scheda Avanzate (Close button , oppure in Alternative methods: Escape key press, Click outside the window, Window scroll over N pixels, Timeout). Se nessuno di questi metodi di chiusura è attivo, il consenso implicito non verrà mai attivato.

Aggiornato il: 27/10/2026

È stato utile questo articolo?

Condividi il tuo feedback

Annulla

Grazie!