Articles sur : Paramètres
Cet article est aussi disponible en :

Comment traiter les demandes de suppression de données

Les clients ont le droit de demander l’effacement de toutes leurs données personnelles des registres de votre boutique. C’est ce qu’on appelle le « droit à l’oubli ». Voici comment les clients peuvent initier cette demande et comment vous pouvez la gérer avec l’application Pandectes GDPR Compliance.


Note : si un client n’a pas de compte ou n’a jamais passé de commande dans la boutique, aucune donnée n’est enregistrée à son nom. Dans ce cas, il n’y a rien à supprimer, et toute demande de suppression faite via la page Customer Data Requests ne sera pas traitée.


Comment les clients font une demande de suppression de données


Lorsque le client n’est pas connecté ou dispose d’un compte invité


Si le client a un compte mais n’est pas connecté, il peut tout de même envoyer une demande de suppression. Il doit accéder à la page Customer Data Requests, sélectionner l’option Right to be Forgotten, puis saisir son E-mail address.



Après avoir saisi son adresse e-mail, le client clique sur Submit. Il recevra un e-mail de vérification de ce type :



Après avoir cliqué sur Verify Request, le client verra un message indiquant : Si vous êtes enregistré comme client de cette boutique, vous recevrez bientôt un e-mail contenant les instructions à suivre.



La demande non vérifiée sera enregistrée dans le système de la boutique. Dans ce cas, vous devrez peut-être contacter le client pour vérifier son identité avant de procéder à la suppression des données. Cette étape garantit que seules les demandes de suppression valides sont traitées, ce qui protège contre les demandes frauduleuses.


Lorsque le client est connecté à la boutique


Si le client est connecté, le processus est plus rapide. Il accède directement à la page Customer Data Requests de la boutique, puis sélectionne l’option Right to be Forgotten. Comme il est connecté, son e-mail est automatiquement renseigné. Il clique ensuite sur Submit.



Un e-mail de confirmation est envoyé au client pour accuser réception de sa demande de suppression de données.


The verification email that is sent to the customer


Gérer les demandes de suppression en tant que marchand


Consulter les demandes des clients


En tant que marchand, lorsqu’un client demande la suppression de ses données, l’application envoie une notification par e-mail à l’adresse e-mail de la boutique :


The email that is sent to the merchant's address


Pour consulter et gérer ces demandes, commencez par accéder à votre Shopify Admin dashboard. Cliquez ensuite sur Apps dans le menu de gauche, puis sélectionnez l’application Pandectes GDPR Compliance. Dans la barre latérale Pandectes, cliquez sur Reports & analytics, puis cliquez sur View report sur la carte Customer data requests pour voir toutes les demandes de données des clients.


Customer data requests report


Les demandes non vérifiées (ce qui peut se produire si un client connecté à un compte soumet une demande sans vérifier son action depuis l’e-mail reçu) sont marquées comme non vérifiées dans la liste.


Sur la capture d’écran suivante, la demande du client est listée avec le client, Type, Requested, Status et la date Fulfilled. Le Type indique le type de demande (par exemple, Effacement). Dans notre cas, nous devons traiter la demande « Effacement » tout en suivant son statut.


The Erasure filter and type in the requests list


Traiter la suppression


Depuis la liste des demandes, vous pouvez cliquer sur le nom du client pour accéder à sa page de profil. Vous pouvez aussi accéder directement à la page Customers depuis le menu de gauche et rechercher le client par son e-mail ou son nom. Une fois le client trouvé, cliquez sur son nom pour ouvrir son profil. Cliquez enfin sur l’option Erase personal data pour finaliser la suppression.


Erase customer's personal data


À ce stade, assurez-vous d’avoir ouvert la liste des demandes de suppression dans l’application, sélectionné la demande et de l’avoir marquée comme traitée. Suivre les demandes terminées est essentiel pour gérer la conformité RGPD.


Informer le client


Une fois les données supprimées, il est important d’envoyer un e-mail au client pour confirmer que ses données ont été effacées conformément à sa demande. Indiquez-lui aussi qu’il ne pourra plus accéder à son compte, car toutes ses données personnelles ont été supprimées de façon définitive.

Mis à jour le : 27/10/2026

Cet article a-t-il répondu à vos questions ?

Partagez vos commentaires

Annuler

Merci !