Consentimiento explícito e implícito (nueva versión)
Resumen
El consentimiento implícito permite tratar la acción de descartar el banner, sin hacer clic explícitamente en Accept o Decline, como una señal válida de consentimiento. En lugar de esperar a que el visitante pulse un botón, el banner puede interpretar ciertas acciones de cierre como consentimiento otorgado o consentimiento denegado.
Este comportamiento se configura desde la pestaña Advanced de los ajustes del banner en la nueva versión.
Dónde encontrar el ajuste
- Abre Shopify Admin > Apps > Pandectes GDPR Compliance.
- Ve a Cookie banner > Advanced.
- Busca la tarjeta Implied consent en el lado derecho de la página.

Cómo funciona
La casilla Implied consent está desactivada por defecto. Cuando la actives, debes elegir uno de dos comportamientos que se aplicarán siempre que el visitante cierre el diálogo mediante cualquiera de los métodos de cierre configurados (por ejemplo, la Escape key press, la Click outside the window o la Close button ):
Tratar como consentimiento otorgado
Cerrar el banner sin tomar una decisión explícita se interpreta como que el visitante acepta todas las cookies. Las cookies de seguimiento y las no esenciales se cargarán como si el visitante hubiera hecho clic en Accept.
Tratar como consentimiento denegado
Cerrar el banner sin tomar una decisión explícita se interpreta como que el visitante rechaza todas las cookies no esenciales. Solo se ejecutarán las cookies estrictamente necesarias.
¿Qué opción debes elegir?
La opción correcta depende de las normativas de privacidad que se aplican a los visitantes de tu tienda y del modelo de consentimiento que hayas configurado.
- Treat as consent given es más permisiva y puede ser adecuada para regiones donde se admiten modelos de consentimiento opt-out (por ejemplo, algunos estados de EE. UU.). En general, no se recomienda para tiendas que atienden a visitantes sujetos al RGPD, donde se requiere una acción explícita y afirmativa.
- Treat as consent denied es el valor predeterminado más seguro si activas el consentimiento implícito. Garantiza que los visitantes que simplemente cierran el banner sin interactuar no se cuenten como consentidos, lo que se ajusta mejor a las expectativas del RGPD.
Si tienes dudas, dejar Implied consent desactivado es siempre el enfoque más conservador y conforme: los visitantes deberán tomar una decisión explícita antes de que se cargue cualquier cookie no esencial.
Relación con los métodos de cierre del banner
El ajuste de consentimiento implícito solo se aplica cuando el visitante cierra el diálogo mediante uno de los métodos configurados en la tarjeta Close banner de la misma pestaña Advanced (Close button , o en Alternative methods: Escape key press, Click outside the window, Window scroll over N pixels, Timeout). Si ninguno de esos métodos de cierre está activado, el consentimiento implícito nunca se activará.
Actualizado el: 27/10/2026
¡Gracias!
